Фармацевтическая косметология с подачи маркетологов отучила потребителя верить в прописную истину о том, что все новое – хорошо забытое старое.

МорковьБольшинство женщин охотнее верят в чудесные средства с экзотическими ингредиентами, которые в большинстве случаев оказываются умелым маркетинговым ходом, чем в традиционные рецептуры. Однако в последнее время ситуация исправляется: взять, к примеру, новый тренд, который регулярно проявляет себя в линейках лечебной косметики известных брендов – средства для проблемной кожи с экстрактом обычной моркови.

Приобретая новинки с затаенным сомнением, покупательницы убеждаются: они работают! Только зачем оплачивать красивые баночки, если натуральное и эффективное средство можно найти в любое время года в собственном холодильнике?

Эликсир молодости и красоты для кожи

Вполне резонно считается, что кожа отражает состояние здоровья человека. Практически каждое заболевание внутренних органов так или иначе отражается на лице.

Кожа лицаНо если на здоровье особо жаловаться не приходится, а лицо оставляет желать лучшего, следует задуматься о том, сбалансировано ли питание, поскольку еще одной важной причиной неудовлетворительного отражения в зеркале является нехватка в организме определенных минералов и витаминов.

Главная проблема кожи лица, которая омрачает жизнь людям различной возрастной категории – это угревая сыпь. В официальной медицине для лечения акне используются препараты, содержащие ретинол, он же витамин A.

Ретинол заслужил особое признание у косметологов за комплексное воздействие на причины проблемной кожи:

  • угнетаются функции сальных желез, отчего выработка кожного сала снижается и предотвращает закупорку пор, чреватую воспалительными процессами в них;
  • замедляется ороговение эпидермиса, что снижает вероятность возникновения подкожных воспалений;
  • отбеливаются пигментные пятна и выравнивается цвет лица;
  • выраженный ранозаживляющий и регенерирующий эффект помогает не только не допустить новых проявлений акне, но и быстро вылечить уже существующие, содействуя разглаживанию рубцов на коже.

МорковьКорнеплод моркови – великолепный и доступный источник большого количества витамина A. Однако помимо ретинола он содержит и существенное количество бета-каротина, который является провитамином, предшественником витамина A. Сам по себе ретинол – соединение очень неустойчивое в чистом виде.

При контакте с ультрафиолетом, кислородом, высокими температурами он разрушается, чего нельзя сказать о бета-каротине. Попадая в организм человека, каротиноиды проходят цепочку химических превращений, образуя витамин А уже внутри него. Таким образом, морковь является совершенным источником этого витамина: и в чистом виде, и в виде материала для его дополнительного производства.

Однако в отношении лечения угревой сыпи состав моркови привлекает пристальное внимание фармацевтов не единым ретинолом. Если разобраться в химическом составе корнеплода, то может показаться, что он словно специально был создан для решения самых животрепещущих косметологических проблем кожи:

  • ниацин, или витамин PP – природный хайлайтер для лица, который освежает утомленную кожу, восстанавливая ее защитные функции, и заставляет сиять;
  • Морковьфолацин, или витамин B9 – активизирует воспроизведение новых клеток и необходим коже для быстрой регенерации после высыпаний;
  • филлохинон, или витамин К – обесцвечивает гиперпигментацию, уменьшает очаги угревого воспаления и содействует устранению отеков (пресловутых мешков под глазами);
  • калий – помогает избавиться от сухости и эффекта стягивания лица, поскольку регулирует удержание кожей влаги.

Несомненно, регулярный прием моркови в пищу позволяет постепенно решить проблему прыщей на лице, но кому не хочется более быстрого результата!

А для этого всего лишь нужно знать несколько простых рецептов морковных масок, которые прицельно отправят витаминный коктейль в проблемные места.

к оглавлению ↑

Подготовка к процедуре и ее основные принципы

Залог эффективного действия морковной маски – подготовка кожи к принятию полезных веществ. Достаточно вспомнить выражение «как с гуся вода», чтобы понять, что неочищенная от жира и пыли кожа будет отталкивать морковный эликсир подобно гусиному перу.

МорковьПеред процедурой нанесения маски кожу необходимо подготовить. Для этого недостаточно удалить декоративную косметику с помощью косметического молочка или геля, желательно и это средство тщательно смыть с лица с помощью большого количества теплой воды. Слегка распаренная кожа приоткроет поры, которые, увы, без регулярного ухода почти наверняка окажутся закупоренными сальными пробками.

Очистить их поможет скраб, но его необходимо наносить лишь на те зоны кожи, где нет воспалительных процессов. Удаляя отмершие клетки эпидермиса и освобождая от засоров поры, можно существенно ускорить транспортировку полезных веществ в кожу и позволить им частично достичь глубинных ее слоев.

Некоторые настороженно относятся к эффекту, который производит морковная маска для лица от прыщей, ведь отзывы часто констатируют изменение цвета кожных покровов.

«Ходить с болезненной желтизной даже в обмен на чистую кожу не очень-то весело, – делится ощущениями девушка-экспериментатор из Подмосковья. – Если бы не этот побочный эффект, морковная маска была бы для меня ежедневным ритуалом, как чистка зубов, например. Эффективнее я пока ничего для себя не обнаружила». Действительно, корнеплод обладает сильным красящим эффектом, и обусловлен он именно большим содержанием бета-каротина.

Чтобы не пожелтеть от морковной маски, достаточно выполнять два несложных правила: не держать состав на лице дольше 10 минут и не пренебрегать предварительным отшелушиванием кожи. Нивелирует окрашивающий эффект также добавление в маску чайной ложечки лимонного сока.

МорковьЕще одну ошибку совершают при смывании маски. Часто можно встретить рекомендацию наносить любой привычный крем после умывания. Однако морковная маска сама по себе оказывает комплексный питательный эффект, кожа после нее не стягивается и не пересушивается, поэтому в нанесении крема прямой необходимости нет, особенно склонным к чрезмерному салообразованию: не стоит заново забивать поры, пусть они дышат.

Гораздо эффективнее будет после процедуры бережно протереть кожу настоем ромашки, который усилит эффективность маски своим антисептическим действием. Для сухой кожи можно использовать обычное молоко.

к оглавлению ↑

Рецепты чистоты для любого типа кожи

Морковная маска для лица от прыщей имеет несколько вариаций, неизменным в которых всегда остается лишь один компонент – морковное пюре. Его можно получить, натерев свежий корнеплод на самой мелкой терке или смолов его в блендере.

Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от типа кожи, чтобы обеспечить комплексное воздействие: и на очаги воспаления, и на общее состояние кожи.

к оглавлению ↑

Маски для жирной кожи, склонной к расширению пор

Эту группу масок отличает наличие адсорбирующего компонента, действие которого направлено на поглощение излишнего кожного жира и суживание крупных пор:

  • МаскаС белком яйца: в столовую ложку морковного пюре добавляется взбитый в крепкую пену белок и небольшое количество муки в качестве загустителя;
  • С картофельным крахмалом: морковное пюре в пропорции 2:1 смешивают с крахмалом, добавляя лимонный сок (депигментационный компонент, не более чайной ложки на 3 ст. л. смеси).

«Глина и морковка – вот пока единственные средства, которые помогают мне исправлять положение с прыщами и черными точками, – пишет на женском форуме 28-летняя жительница Пензы. – Я делаю маски поочередно: день глину, день морковку с белком, так кожа не окрашивается. Так уже месяц. Видимый результат появился где-то на второй неделе».

к оглавлению ↑

Увлажняющие маски для сухой проблемной кожи

Эти морковные маски преследуют цель не только одолеть причину кожных воспалений, но и восстановить ее коллагеновый слой, то есть вернуть ей способность удерживать живительную влагу:

  • МорковьСливочная: к пюре, полученному из одной средней моркови, добавляется 1 ч. л. сливок максимально доступной жирности;
  • Яично-масляная: морковное пюре из одного корнеплода смешивается со свежим желтком и 2 ч. л. оливкового (либо другого растительного) масла;
  • Комбинированная с овсяной мукой: оливковое масло, сметана, морковное пюре и овсяная мука смешиваются в пропорции 1:1:2:2, после чего в состав вмешивается сырой яичный желток.
к оглавлению ↑

Маски для юной кожи, склонной к высыпаниям

Состав подобных масок сбалансирован так, чтобы эффективно подлечивая воспалительные процессы на коже, не оказывать на нее выраженного питательного или подсушивающего эффекта, вредного для молодой кожи:

  • Морковь и яблокоЯично-картофельная: отжатый сок из морковного пюре в количестве 2 ст. л. смешивается с сырым яичным желтком и 1 ст. л. давленного отварного картофеля;
  • Яблочно-морковная: свежее пюре, приготовленное из небольшой моркови и половинки яблока, смешивается со свежим белком и 1 ст. л. кислого молока.

Несмотря на то, что корнеплод моркови – вполне привычный продукт в рационе каждого, следует знать, что морковную маску не следует накладывать на открытые изъязвления и при диагностированной аллергии на овощ.

Недавние исследования показали, что тандем каротиноидов и никотина способен провоцировать развитие онкологических процессов в легких, поэтому чрезмерно увлекаться морковью курящим не стоит.

Отзывы тех, кто не поленился опробовать на себе действие морковных масок, свидетельствуют, что уже спустя месяц регулярных процедур количество прыщей уменьшается вдвое, а через три – кожа очищается полностью.

Стрельцова Анастасия
Об авторе
Редактор проекта OKozheLica.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *